《人民日報》點贊!杭州這項改革 到底好在哪裏
杭州網  發佈時間:2021-06-02 09:23   

杭+新聞報道 “你吹哨,我報到”,杭州錢塘區紮實推進“吹哨一件事”改革,推動職能部門的資源力量下沉到社區,及時為百姓辦難事,解難題。

6月1日,錢塘區的這一做法被《人民日報》點讚了。

從發現到解決問題,

僅用時3天

作為杭州市第一個、也是浙江省內規模最大的外來務工人員社區,白楊街道鄰里社區內生活着超過1萬名新杭州人。去年6月初,有住在社區內和達自由港的居民反映,回家的路很不方便。

原來,為全力配合下沙路與12號路提升改造及附屬配套工程,施工單位要求封閉12號大街東西方向進行施工。其中,12號大街11號路口是和達自由港唯一的進出口,這一封道導致非機動車及行人要繞行近2公里才能進入小區,出行十分不便。

放在以前,這類複雜問題社區靠自己的力量是無法解決的。從2020年6月開始,錢塘區作為全市“街社吹哨、部門報到”機制工作試點單位,研究制定了《試點推行“吹哨一件事”指導方案》,試行“吹哨一件事”改革。幫助基層社區解決問題,嘗試破解基層社會治理難題,就是本次改革的初衷之一。

收到居民反映後,鄰里社區黨支部張敏華隨即向交警大隊白楊中隊“吹哨”。收到“哨聲”後,交警部門迅速行動,頂着高温現場勘查,對小區門口的交通線路進行重新組織。很快,非機動車及人行斑馬線及信號燈設置完畢,同時公交公司還調整了相關區內公交的行駛線路,極大方便了居民的日常生活。從發現問題到解決問題,整個流程只用了3天,這也是社區居民首次在“街社吹哨、部門報到”機制中嚐到甜頭。

來源:杭+新聞  作者:  編輯:高婷婷
返回
“你吹哨,我報到”,杭州錢塘區紮實推進“吹哨一件事”改革,推動職能部門的資源力量下沉到社區,及時為百姓辦難事,解難題。